新兴县公安局2016年政府信息公开工作报告

2017-03-11 来源:新兴县公安局 点击:1609

 

新兴县公安局2016年政府信息公开工作报告

 

     本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定编制。全文包括概述,政府信息主动公开情况,政府信息依申请公开情况,政府信息公开的收费及减免情况,政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开存在的主要问题及改进措施6个部分。报告中所列数据统计期限为20161120161231。报告电子版通过新兴县人民政府门户网站全文公开。如有疑问请与张炳雄联系(地址:新兴县新城镇环城南路18号,县公安局;邮编:527400;联系电话:2883208)。

一、概述
  2016年我局坚持把政府信息公开工作作为依法行政、加强监督、勤政廉政建设的一项基本制度,认真做好信息公开工作,同时拓宽公开渠道,使人民群众的知情权、参与权和监督权得到保障,主动公开工作显成效。一是不断丰富公开内容。我局主动公开的政府信息主要包括:机构职能、政策法规、重要会议;行政许可的项目名称、政策依据、办理条件、办理程序、办理方式、办理时限;有关民生的政策措施及其实施、监督、检查情况;部门的决算及“三公经费”的预算、说明;实行“一站式”、“窗口式”服务,遵循公开、公平、公正、合法、及时、便民、高效的原则,严格按照行政许可程序进行审批。二是不断完善公开形式。根据政府信息公开的要求,我们对局门户网站进行了完善。交警大队车管所开通车辆号牌网上自选业务,年内共办理审批事项5项(业务量8059/件)。根据本单位履行社会管理和公共服务职能,完善“新兴县公安局”政府信息公开专栏和微信平台,进一步方便公众获取政府信息。三是进一步完善实体办事大厅建设。全县公安机关(含交警大队及派出所)的实体办事大厅总面积达1350平方米,其中出入境新接待大厅于2016620投入使用,该大厅位于新洲大道新行政服务中心二楼。大厅面积约500平方米,共设有窗口7个,其中受理窗口6个,发证窗口1个,咨询岗一个。新的办证大厅宽敞明亮,设备齐全,并设有茶水间,在等候区设置了座椅,在填表区设置了3台出入境自助办证一体机等便民利民设施,为广大群众办证提供了一个高效、科学、方便的办事环境。新办证大厅使用后,得到了广大人民群众及上级领导的一致好评。全县公安机关的实体办事大厅对社会办理审批或其他服务事项29项,一年来办理业务量7项(120923件),共设置政府信息公开设施数量(大屏幕、触摸屏、公告栏)31个。

二、主动公开政府信息情况

2016年主动公开信息252条。其中,行政执法类信息54条,办事指南类信息178条,财政预决算信息1条,信息公开工作年度报告1条,其他类18条;回复“县长信箱”92条。通过新兴县政府门户网站公安局子网站公开公安信息780条,通过新浪微博及微信公开平台公开信息61条,重点公开了2016年新兴县公安局各项工作开展情况。

三、存在问题及改进措施

2016年,我局的政府信息公开工作运行状况较好,但也存在以下问题:

一是信息公开的内容有待进一步完善;二是信息更新还不够及时;三是宣传力度不够,一些群众对政府信息公开工作还不清楚。今后,我局将认真按照县政府要求,积极学习好的经验和做法,不断创新思路,进一步完善网站建设,健全工作机制,使我局政府信息公开工作规范化、制度化运行。

 

2017311