新兴县公安局党委关于加强党建工作指导意见

2017-06-13 来源:新兴县公安局 点击:149

中共新兴县公安局委员会

 

新公委字[2017] 03 

 



 

关于印发《新兴县公安局党委关于加强党建工作指导意见》的通知

 

局各党支部、局各单位:

现将《新兴县公安局党委关于加强党建工作指导意见》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                         中共新兴县公安局委员会

                         2017年4月13

 

新兴县公安局党委关于加强党建工作指导意见

 

为认真贯彻落实全面从严治党要求,不断提高公安机关党的建设科学化水平,全面规范和加强全县公安机关党建工作,扎实落实局党委围绕中心抓党建,抓好党建促工作的总体工作思路,更好服务保障公安改革和四项建设的深入开展,根据有关党组织规章制度和文件等精神,结合工作实际,现就加强全县公安机关党建工作提出如下意见。

一、明确目标任务,充分认识公安机关党建工作的重要性

公安机关不同于一般行政机关,是党和人民掌握的刀把子,这一特殊属性,决定了必须坚持党对公安工作的绝对领导。这是公安工作的根本原则,是对公安民警的基本政治要求,也是加强公安机关党建工作的首要目标。新时期,加强公安机关党建工作,要与时俱进,主动适应形势发展需要,紧密结合公安机关的性质特点,紧紧围绕围绕中心抓党建,抓好党建促工作的总体工作思路,以党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以为民、务实、清廉为目标,锐意改革创新,奋发开拓进取,统筹推进党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设,全面提升公安机关党建工作科学化水平,为不断开创公安工作新局面,打造信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的公安队伍提供坚强有力的思想、组织和作风保证。

二、强化理论武装,进一步提高党员民警的思想政治素质

全局各党组织要把理想信念摆在队伍建设的第一位,以政治建警为核心,强化理论武装,坚持固本培元,不断打牢高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想基础。局党委将进一步完善中心组学习和例会学习制度,中心组每月学习1次,部门例会每周学习1次,深入学习习近平总书记系列重要讲话和党的十八大、十八届三、四中、五中、六中全会精神以及党的创新理论知识,不断提升政策理论水平。局党委各成员要坚持带头上党课,每半年至少到各自联系的党支部讲1次党课。各党支部要结合本单位实际,制定本单位党员民警学习教育培训计划,充分利用三会一课认真开展政治理论学习和讲党课活动,不断提高党员民警的思想政治素养。

三、坚持多措并举,进一步增强党组织的凝聚力和战斗力

加大党员民警的学习教育培训力度,创新学习形式,通过集中培训、专题辅导、党建微信等形式,丰富集中学习和自学载体。增强党支部书记抓党建、带队伍的工作能力,强化党员民警的在党意识。各党支部要认真贯彻执行《中国共产党发展党员工作细则》,严格按照发展党员程序,按时上报积极分子的培养情况,局党委适时统一集中培训,保证培养时间,提高发展质量,严禁临时突击造材料。党员数量偏少的党支部,要加大发展党员力度,及时把政治素质好,业务能力强,作风正派的同志吸收到党组织中来,壮大组织力量。坚持抓两头带中间,每年确定出2个工作靠后的党支部,确定整改目标,解决突出问题,提升党建工作水平。同时积极开展党建示范点、党员先锋岗、群众工作能手等多种形式的创先争优活动,努力培树一批成绩突出、作风过硬、示范引领作用强的先进典型,充分调动党员民警的工作热情,切实发挥党支部的战斗堡垒作用和党员民警的先锋模范作用。同时,注重党建文化培育,进一步强化文化党建功能,结合七一、国庆、烈士纪念日等重大时间节点,组织开展书法、摄影、演讲等丰富多彩、各具物色的党建主题实践和文体活动,活跃警营生活,丰富警营文化。

四、狠抓制度落实,进一步推进党建工作规范化和制度化

要认真贯彻落实民主集中制原则,进一步完善议事规则和决策程序,凡重大重要事项必须坚持集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,不断提高决策的科学化、民主化水平。要充分借鉴党的群众路线教育实践活动的成功经验,用好批评与自我批评的思想武器,开好民主生活会(或组织生活会),增强党组织自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。局党委成员要以普通党员身份积极参加所在党支部的组织生活,推动领导干部过双重组织生活制度的落实。各党支部要抓好三会一课制度的落实,每季度召开1次党员大会,每月召开1次党支部委员会,每月召开12次党小组会议,党支部书记要定期讲党课,提倡党员民警轮流讲党课。要认真推行党组织书记联述联评联考制度,切实落实党组织书记抓党建工作责任机制。局党委书记就抓党建工作对上对下进行双向述职,各党支部书记要向局党委进行专项述职,着力构建书记抓、抓书记的党建工作新机制。要认真开展民主评议党员活动,严格处置不合格党员。各党支部要对那些党性观念不强、工作作风涣散、道德品行低下以及不按时交纳党费、不参加组织生活、不完成党组织分配任务的三不党员,作为评议的重点对象,客观确定格次,符合不合格党员条件的,严格按照程序处置,永葆党员队伍的先进性和纯洁性。

五、坚决正风肃纪,进一步深化作风建设和反腐倡廉建设

要进一步巩固群众路线教育实践活动成果,对标三严三实要求,强化两学一做学习教育,持续深化四风问题整改,切实转变作风,把好的经验做法形成制度规范,强化成果转化,注重纪律作风养成,确保作风建设常态长效化。各党支部党员民警,要结合三级示范抓引领和精准扶贫工作和在职党员到社区报到制度,深入开展上门送法律、送政策、送平安活动。户政、出入境、车管所等窗口服务单位深入开展三亮三创活动,(党员干部亮身份、亮职责、亮承诺,创满意窗口、创服务品牌、创业务标兵),切实改善窗口环境,规范服务言行,提升服务效率。继续优化完善一次性书面告知、预约服务、上门服务等便民利民措施,按规定简化办事流程、提高工作效率,切实把全心全意为人民服务的宗旨落实到具体行动中。要坚持以作风建设和反腐倡廉建设为重点,认真落实党要管党、从严治党要求和党委主体责任、纪委监督责任。要深入开展警示教育,坚持用身边事教育身边人,引导广大民警筑牢拒腐防变的思想防线。要加大案件查处力度,充分运用惩处这一最直接、最有力的手段,重点查处滥用职权、执法乱作为、吃拿卡要等侵犯群众利益和执法不公、徇私枉法、贪赃枉法等执法腐败问题的案件,进一步树立公正清廉的良好警风。要注重制度建设,以廉政风险防控为抓手,加强对重点警种部门和岗位风险点的日常检查,最大限度压缩弹性空间、堵塞漏洞,从源头上预防腐败问题的发生。

六、加强组织领导,进一步为党建工作创造良好条件和有力保障

全局各党支部书记要牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,切实履行第一责任人职责,认真落实一岗双责要求,坚持两手抓,两手都要硬,积极将党建工作列入重要议事日程。年初各党支部召开专题会议,对党建工作进行研究部署,制定出年度党建工作计划,切实将党建工作纳入全县公安工作总体布局;半年召开一次全局党支部书记党建工作交流汇报会,研究解决党建工作中的具体困难和问题,推进党建工作落实;年底由各党支部书记对党建工作进行专项述职,夯实党建工作责任,形成局党委负总责,党委书记带头抓,党支部书记具体抓的党建工作格局。要进一步健全完善党建工作考评机制,局党委与各党支部签订党风廉政建设工作责任书,明确目标任务、工作要求、完成时限和考核标准,强化日常监督检查,促进工作有效落实。要党风廉政建设工作工作纳入公安工作目标任务整体考核范围,加大考核分值,充分发挥考核效能,把考核结果作为业绩评定、选拔调整干部、奖励惩戒的重要依据,全力调动抓党风廉政建设工作的积极性和主动性。要进一步强化党风廉政建设工作保障,各单位主要领导要带头支持参与本单位的党风廉政建设工作,在人力、经费等方面给予大力支持,特别要注重选好配强专职或兼职党务民警,加强培养,不断提高其政治素质和业务能力,为加强和改进党建工作奠定坚实的组织基础。