新城镇财政预算执行情况报告(2017年)
索引号: 主题分类:财政、金融、审计 发布机构:新兴县新城镇
发布日期:2017-07-19 10:53:16 文件编号:   主题词:

新城镇财政预算执行情况报告

——2017年7月19日在新城镇第十七届人民代表大会第二次会议上

新城财政所所长  梁日金

各位代表:

我受新城镇人民政府委托,根据上级的要求向大会作关于新城镇二O一六年财政预算执行情况和二O一七年财政预算(草案)的报告,请代表审议。

一、2016年财政预算执行情况

2016年,是本届政府工作重要的一年,我镇财政工作在镇党委、政府的正确领导和上级财政部门的大力支持下,在镇人大的监督下,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,以十八精神为动力,认真贯彻落实县财政工作会议精神,加强财政管理和监督,严格依法理财,贯彻落实积极的财政政策,坚持以经济建设为中心,坚持“量入为出,量财办事”的原则,认真执行镇十六届人大九次会议通过的各项财政预算计划,把握契机,全面贯彻和实施现行的财政体制,按照“稳中求进,有效增长”的方针,坚持适度从紧的财政政策,发挥主观能动性,充分调动各方面的有利因素,克服种种困难,严密组织各项财政收入,多方筹集资金,扶持经济发展,同时,调整财政支出结构,严格控制支出,确保财政收入稳步增长,保证了我镇各项事业发展的资金需要,促进了经济的协调发展,从而把我镇的财政工作推上了一个新的台阶。镇十六届人大九次会议通过的各项财政收支计划和工作任务完成情况良好,达到了财政预算“收支平衡,略有结余”的预算目标,推动了我镇经济发展。

(一)关于2016年预算收入执行情况。

2016年我镇财政一般预算收入完成了 12849.42万元  ,为年度计划的108.7%。 2016年财政总收入42336.66万元,为年度计划的335.42 % ,其中:本级财政收入12849.42万元,非税收入和上级补助收入29487.24万元。

(二)关于2016年财政预算支出执行情况。

年初我镇本着“从紧、从严、维持”的原则,安排预算支出为12622万元。实际支出为 41212.72万元,占年度预算计划支出的 326.51% 。

其中:1、教育事业支出 6791.37万元,为年初预算安排的 144.49% 。

2、行政管理支出1389.99万元,为年初预算安排的 163.53% 。

3、公安及治安管理费支出940万元,为年初预算安排的125.33% 。

4、农业事业费支出405.89万元,为年初预算安排的  135.29% 。

5、计划生育事业费支出322.01万元,为年初预算安排的 189.41% 。

6、医疗卫生事业费支出210.2万元,为年初预算安排的 110.63% 。

7、政府各部门事业费支出20万元,为年初预算安排的  100%  。

8、村(居)民委员会工资及办公支出 636.26万元,为年初预算安排的106.04% 。

9、社会保障支出2915.52万元,为年初预算安排的  124.06%  。

10、其他支出 27581.48万元,为年初预算安排的  1219.32%  。

2016年财政预算收支对比年终结余1123.94万元。

(三)2016年财政收支的几个特点。

2016年我镇的财政收支总体是较为平衡的,是健康发展的,主要有以下几个特点:

1、财政的收入保持了一定的发展速度,稳步增长。在严峻的财政形势面前,镇政府和有关部门为了确保预算的完成,面对现实,克服困难,积极进取,勇于开拓,采取了强有效措施,做了大量深入细致的工作,使2016年财政总收入达到了42336.66万元,完成了年度计划的335.42% 。

2、保证了对农业、教育、卫生、治安、计生等各项事业的投入。2016年,在经费较为紧张的情况下,不断增加对农业、卫生和治安经费的投入,确保了农业、教育、卫生、公安及治安方面的正常运转,同时,加大了对计划生育经费的投入,保证了基础设施建设,为计划生育的“三为主”工作顺利开展打下了坚实的基础。

3、增支因素较多。主要是新分配人员及调入我镇的人员较多,人员增幅较大,干部职工政策性调整工资、津贴支出幅度较大,农业基础设施及各种项目的支出也较大,增加了财政的压力。

(四)依法征管,培植税源,积极组织财政收入。

2016年,我们着重抓了以下几项工作:一是大力培植主税源。我镇的工业总量较大,在过去的一年中,镇企业生产和经营遇到了不少困难,针对这种状况,镇党委、政府、财政、税务等部门积极为企业排忧解难,把经济建设作为工作重点,认真做好招商引资工作,发展民营企业,对我镇经济发展起到了良好的作用。二是加强财税征管,增强财政调控能力。2016年由于各种任务较多,对组织财政收入带来了不少困难,在组织收入过程中,镇党委、政府高度重视,主要领导亲自抓,组织财政、税务等部门,分析形势研究对策,着重加强了税收的征管工作,使税收收入创造了较好的成绩,达到37340.57万元,完成年任务115.29%。三是整顿财经秩序,加强财政监督。2016年,我们执行积极的财政政策,认真贯彻执行《会计法》,严肃财经纪律和财务制度,执行上级文件精神,管好用活各种预算外资金,把我镇行政性事业收费、计生、教育收费等预算外资金纳入财政管理,实行收支两条线,抓好支出管理,不断减轻财政压力,确保我镇财政收支平衡。

回顾过去一年的工作,我镇的财政工作在镇委、镇政府的正确领导下,在上级财政部门的支持下,得到了各部门的通力协作和各村(居)民委员会的大力支持,通过国税、地税、财政等部门全体同志的共同努力,取得了一定的成绩。但我们也清醒地认识到财政预算执行中也存在着不容忽视的问题:一是企业底子薄,适应能力差,支柱税源和骨干企业不多,新引进的项目产生的效益不高,收入任务较重,对组织收入困难较大;二是财政收支矛盾还很突出,政策性支出幅度较大,要求增加经费支出项目较多,财政承受压力较大;三是预算外资金还要进一步加强管理,完善各项制度。

二、2017年财政预算(草案)

2017年是我国实施“十三五”规划重要之年,是不断深化改革的一年,是本届政府工作关键的一年,也是充满希望和挑战的一年。根据县财政工作会议精神,结合我镇实际情况,全镇财政预算安排的原则是:通过提高企业的经济效益,加大招商引资力度,开辟新的财税源,确保我镇财政收入适度增长。大力发展我镇工业、农业,引进外资、合资企业和个体工商户,增强我镇财税源。严格控制财政支出,确保我镇财政收支平衡。

(一)2017年,我镇财政收入计划初步安排18000万元,比去年预算增 11 %。

(二)2017年安排财政支出:18000万元。

1、教育事业费支出:7000万元。

2、行政管理支出:1500万元。

3、公安及治安支出:1000万元。

4、农业事业费支出400万元。

5、计划生育事业费支出:300万元。

6、医疗卫生事业费支出:220万元。

7、政府各部门事业费支出:20万元。

8、居(村)委会工资支出:650万元。

9、社会保障3000万元。

10、其他支出:3910万元。

(三)加大工作力度,确保财政正常运作。

2017年是本届政府工作关键的一年,在新的一年里,我们要坚持严格控制财政支出,坚持“量入为出,量财办事”的原则,实现我镇财政收支平衡。我镇财政工作总的指导思想是:以邓小平理论和“三个代表”为指导,全面落实科学发展观 ,认真贯彻落实十八大精神,以经济建设为中心,通过提高经济效益,开辟新税源,确保财政收入稳步增长。2017年我镇财政预算面临的困难较多,主要表现在:(1)政策性工资调整,人员增加增幅较大;(2)受全球经济的影响,受税收改革的政策因素影响,直接影响本级财政收入;(3)要求增支的项目较多;(4)一些企业生产不稳定,周转资金紧缺,给生产的正常运作增加了难度;(5)新引进的项目,产生的效益不高,影响财政收入。因此,我们要面对现实,正视摆在我们面前的困难,努力做到:一是要统一思想,正确分析形势,加强财政预算支出管理,合理使用资金,更好地发挥资金的使用效率;二是要加大招商引资力度,开源截流,培植财税源,增加财政收入,压缩和减少不必要的开支,确保财政正常运作;三是要加强预算外资金管理,采取一系列强有效的措施,使镇预算外资金管理工作走上正规化,进一步促进我镇经济建设和各项事业的发展;四是要深化税收征管,建立和健全征收管理制度,宣传党的政策和税收的法律法规,做到依法管理,依法征税,做到应收尽收,合理地组织财政收入。五是认真落实县财政工作会议精神,坚持增收节支,统筹兼顾,留有余地的方针,做到依法理财,民主理财,科学理财,为全镇经济又好又快发展,建设和谐新城作出新的贡献。

各位代表,当前我镇财政工作面临的形势是严峻的,但我们有利的因素还很多,经过历届班子带领全镇人民的不懈努力,为我镇的财政收入打下了良好的经济基础,财政收入逐年稳步递增。我们面临改革、稳定和发展的任务十分繁重,做好今年的财政工作,对中央实行积极的财政政策有着重要作用。我们要振奋精神,面对现实,增强信心,团结一致,迎难而上,真抓实干,通过全镇人民的共同努力,争取上级部门和社会各界人士大力支持,我们一定能够完成今年各项财政工作任务,我们预期的目标一定能达到。让我们紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,以十八大精神为动力,高举邓小平理论的伟大旗帜,全面贯彻“三个代表”重要思想,落实科学发展观,以经济建设为中心,按照社会主义市场经济公共财政的原则和要求,继续深化财政管理改革,振奋精神,与时俱进,促进我镇财政工作再上新台阶。

Copyright 2012, All Rights Reserved. 新兴县人民政府版权所有 (建议使用1024*768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)