水务局 全面推行河长制 实现“河畅水清”
索引号: 主题分类: 发布机构:新兴县舆情中心
发布日期:2017-09-07 16:04:19 文件编号:   主题词:

绿水青山就是金山银山。如今,新兴正全面打响治水战役,各级领导干部与水“打交道”的时间越来越多。作为新兴县的第一总河长,新兴县委书记唐谊带队检查水利设施建设,并督查水环境整治工作。

    去年底,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于全面推行河长制的意见》,自此,国家、省、市、县的河长制陆续建立,一场从上到下的河长制治水战役打响,并迅速席卷全国。

    今年7月28日,新兴县印发《新兴县全面推行河长制实施方案》(以下简称《方案》),提出到今年底全面建立河长制,到2020年底前,实现“河畅、水清、堤固、岸绿、景美”的总目标。

    这意味着,新兴新一轮河长制治水大计已拉开帷幕。治水大计中,新兴如何发力治水?河长治水将给新兴的水环境带来怎样的改变?这些都将成为新兴接下来可持续发展的重要支撑,更是对新兴水务工作的考验。

    ●撰文:梁桂婵 陈小剑

    县镇村三级河长齐治水管水

    事实上,探索河长制治水,新兴是先行先试的县(区)之一,在总结此前经验的基础上,如今新兴再出发,把河长制全面覆盖县域内河道,并明确将治水评价纳入党政领导干部考核依据。

    到2017年底,全县境内河湖全面建立河长制,构建县、镇、村三级河长制组织体系;到2020年底,水资源利用更加充分,水环境改善更加明显,水安全保障更加有力,基本实现“河畅、水清、堤固、岸绿、景美”总目标……根据《方案》,“水缸子”成为了新兴县党委政府一把手挂帅负责的民生重点。新兴建立区域和流域相结合的县、镇、村三级河长体系。县设立第一总河长、总河长和副总河长,第一总河长由县委主要负责人担任,总河长由县政府主要负责人担任,副总河长由县委专职副书记和县委常委、常务副县长担任;各镇设立第一总河长、总河长、副总河长,第一总河长由镇党委主要负责人担任,总河长由镇政府主要负责人担任,副总河长由镇党委专职副书记和常务副镇长担任,挂点镇的县领导为该镇河湖的县级督导员。

    流经新兴县区域内主要河湖,分别由县、镇党委或政府负责人任本级河长;村(居)委负责人担任河段长,镇驻村分管领导任该河段的镇级督导员;村(居)委设河湖专管员、保洁员。

    此外,为有效推进河长制工作,新兴县专门设立了河长制办公室,负责组织实施河长制具体工作,指导各镇实施河长制工作。

    《方案》显示,新兴将从保护水资源、保障水安全、防治水污染、改善水环境、修复水生态、管理保护水域岸线、强化执法监督等多方面深入推进河长制实施。

    治水将纳入党政领导干部考核

    全面推行河长制,新兴全面构建以党政领导负责制为核心的责任体系,打破部门、区域、层级的壁垒,明确管理职责,实行联防联控,形成“党政齐抓、上下共管”和“横向到边、纵向到底”的工作格局。

    《方案》提出,将结合新兴县建设禅意生态名城的特点和发展定位,按照“打造平安生态水系”模式推进河长制。实行一河一策、一湖一策,解决好新兴县水资源短缺、水灾害频发、水环境污染、水生态损害等突出水问题。

    新兴县境内主要河流有9条,分别为新兴江(干流)、簕竹河、大南河(干流)、大南河(船岗河)、大南河(集成河)、共成河、廻龙河、天堂水以及水台水。《方案》显示,各河流河道内管辖范围,以跨镇流域横断面划分。所属各镇考核河流以外的其他小支流、小山溪由各镇自行划定责任管理范围和落实责任主体。

    根据《方案》,新兴县境内主要河流各镇分界点将分别设置水质监测点,由新兴县水务局和新兴县环保局委托第三方定期或不定期检测水质,检测结果由新兴县政府办公室公布,并作为考核和问责相关单位和相关人员的依据。

    新兴将建立河长制考核体系和奖励问责机制,对成绩突出的河长予以表彰奖励,对弄虚作假、失职失责的河长实行严肃追责。还将实行生态环境损害责任终身追究制,对造成生态环境损害的,严格按照有关规定追究责任。

    据了解,新兴将建立信息化技术保障机制,实施“互联网+河长制”行动计划,整合水务、环保、建设、国土等相关行业信息资源,建立健全河长制信息管理平台,全方位提升治河管河能力。

    动向

    全力推进民生水利建设

    治理中小河流 打造综合水利功能长廊

    盛夏,漫步在新兴县城及乡镇,新兴江整治、中小河流重点段防洪、小流域治理、村村通自来水工程、小水利县重点项目、安全饮水项目等水利工程星罗棋布,让人们感受到的是“水利兴、百业旺”的切实变化。这些变化的取得,正是新兴县水务工作坚持民生水利、安全水利、生态水利和法治水利工作“四位一体”,努力探索新时期治水工作格局取得的明显成效,为促进全县经济社会持续健康发展提供了可靠的水利支撑。

    新兴县地处珠三角边缘山区,高山、丘陵纵横,河流水系众多,河流历经不断的演变,产生了各异的形态,加之经济高速发展,河流原生态遭受不同程度破坏,淤积、崩岸、阻水植物蔓生、水质脏差影响了人们的日常生活,让“小桥流水人家”成了不少人对往昔美好的回忆。

    早在2015年初,广东省委、省政府启动实施以山区五市中小河流治理为重点的民生水利建设,按照“清障清违先行、清淤护岸并重”的原则,重点解决河道行洪通畅问题,切实提高流域综合防灾减灾能力。实现防洪安全的同时,也为强化河岸景观建设和生态建设,改良河流自然环境,彰显中小河流魅力提供改造条件。结合省、市治理中小河流的工作部署,新兴县提出新兴江综合整治的工作思路和要求。该县水务局加大向上争取资金的力度,列入省2015年度中小河流综合治理9个试点项目之一。计划用5年时间,投入2.77亿元对新兴江及廻龙河、簕竹河、共成河、船岗河、集成河等共130.06公里河道进行整治,通过清违、清障、清淤、固脚、护岸等治理措施,提高河道的防洪能力,恢复河道自然生态。

    目前,大南河(集成河、船岗河试点段)和廻龙河(东成镇段)已完成施工标段建设任务;列入2016年度实施的山区五市中小河流治理项目,共完成河道治理35.5公里,清淤35.76公里,护岸43公里,完成投资7300万元,占总投资的98%;列入2017年度实施的山区五市中小河流治理项目,已完成施工招标工作,现已开工建设,目前完成总工程量的70%,完成治理河道14公里。

    新兴县水务局有关负责人介绍,中小河流治理工作是一项民生工程,项目除了发挥防洪防汛的重要作用外,还进一步提升全县的河道形象。“以往,河道淤塞、河内高杆植物遮天蔽日、河岸崩塌、河水乌青等景象严重阻碍人水和谐。如今,走进已整治的河段,放眼望去,河道开阔平整,两岸景色优美,构成一幅歌颂水和谐的画面。”该负责人说。

    近年来,新兴县水务局围绕惠民、为民这一主线,着力在“为民、惠民、利民”上狠下工夫,想民所想、想民所盼、想民所愿,努力服务基层、服务群众,尤其把事关民生和安全的工程作为重点,全力抓好村村通自来水工程工作。

    据了解,新兴县村村通自来水工程涉及12个镇,受益人口42.36万人,项目通过扩建、新建、扩网、并网等工程措施,完善农村供水设施,实现全县行政村通自来水覆盖率、农村自来水普及率、农村生活饮用水水质合格率均达到上级要求。村村通自来水工程项目不仅能提高农村生活用水的安全保障程度和应急能力,同时实现自来水工程市场化运作、企业化经营、专业化管理,保证工程良性运行、长效受益,并促进水源涵养和水资源可持续利用。

Copyright 2012, All Rights Reserved. 新兴县人民政府版权所有 (建议使用1024*768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)