旅游局 探路“旅游+” 全力打好“双创”战
索引号: 主题分类: 发布机构:新兴县舆情中心
发布日期:2017-09-07 16:04:19 文件编号:   主题词:

作为中国禅都,新兴是六祖故里,被誉为温泉之乡、休闲绿城,拥有独特的资源禀赋和良好的生态环境。

    近年来,新兴着力打造“禅意生态名城”,“禅宗文化游”、“温泉养生游”和“生态休闲游”三大品牌声名远播,乡村旅游、中医药健康养生旅游、房车露营等新业态旅游兴起,吸引着越来越多的游客前来观光游览。

    当前,新兴县正全力推进广东省全域旅游示范区的创建以及六祖故里旅游度假区国家5A级旅游景区的创建。

    ●撰文:冯凯思 盘伟光

    多业态发展奠定全域基础

    3月5日,适逢六祖惠能诞生1379周年。在国恩寺内禅茶飘香,伴随着一段配以解说的悠扬禅乐,来自各地游客在六祖手植荔枝树下欣赏了一场专业的茶艺表演,观看了一场“闻·思·修”佛学论坛,聆听了六祖“精诚所至,金石为开”“人虽分南北,成佛不分南北”“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃”“传衣钵”等故事。

    新兴是六祖惠能的出生地、感悟地、圆寂地,其独有深厚的禅宗文化底蕴影响着每个普通老百姓的行为举止,让他们在文化熏陶中进一步自我修身。

    据悉,正在竭力打造“禅意生态名城”的新兴将围绕“六祖牌”这一载体,做好相关旅游发展总体规划;以国恩寺为核心,建设一条“金台寺-禅域小镇-国恩寺-六祖故居-藏佛坑-天露山”的国际级朝圣寻根大道,让人们可以一条线礼佛朝圣。作为后起之秀的“生态休闲游”,近几年发展突飞猛进。

    谈及“生态休闲游”似乎绕不开天露山旅游度假区,广东天露山旅游度假区以打造中国第一禅漂为宗旨,以禅缘为主题,是一个集休闲、旅游、健身、观光、特色农产品销售于一体的度假区。由于其开设的生态休闲项目丰富,包括湖景酒店、异国木屋别墅、水景瀑布餐厅,龙中漂流、梅林野战区、拓展训练中心、登山栈道、空中飞人、全地形车,山水泳池、半山温泉乐园、空中木屋别墅等,吸引了不少游客前往。

    乡村旅游、中医药健康养生旅游、房车露营等新业态旅游也在逐步兴起。其中,乡村旅游有着独特的宁静美、纯朴美,不少游客为之神往。太平镇西水三坑村,房屋依山而建,层层排列,春耕之时,村民在田间插秧劳作,与错落有致的古建筑,构成一幅田园风光图,让人流连忘返。

    集观光采摘、农耕文化体验、休闲游憩等功能于一身的现代农业观光体验型农场盛势兴起,给新兴旅游增添了活力。禾泰生态农场和西运洞开心农场可以说是其中的代表,游客中心、农家菜馆、参观体验区,让游客亲手采摘水果,体验农耕。

    可以说,新兴县旅游资源全域分布、类型丰富、配套组合、主题鲜明,为发展全域旅游创造了很好的条件。今年5月,正式被省旅游局确定为全域旅游示范区创建单位。

    探路“旅游+”发展模式

    全域旅游是对区域社会、经济、文化、生态环境等资源的全面整合,是旅游业的跨界发展、融合发展和全覆盖发展。

    底蕴深厚的新兴以禅宗文化和生态资源为依托,以“文化引领”“绿色增长”为着眼点,以大项目促旅游跨越发展,正不断加大招商引资力度,以国恩寺为核心,规划打造“两条旅游发展轴”。2017年1-5月,全县共接待游客494.45万人次,同比增长3.25%;社会旅游总收入28.25亿元,同比增长3.26%。

    目前,一批重点文化旅游项目正在全力推进之中:天露山旅游度假区、翔顺象窝山大酒店项目、禅域小镇项目、金水台温泉房车(养生)旅游示范基地等不断以新的面貌出现在大家的面前。

    旅游业是典型“形象产业”,口碑变得尤为重要。2015年,新兴正式启动了“新兴新八景”的评选活动,一年多来,通过广泛宣传、发动、征集、网络投票、专家评选等环节,再经县政府审定,“新兴新八景”结果于近日正式出炉,分别为:龙山胜概、天露仙源、水源香雪、金水瑶台、新江夜韵、象窝茗香、神仙奇谷、古塔春晖。据介绍,举行此活动的举行进一步挖掘了新兴的人文底蕴,展示了新兴的美丽风光,提升了新兴的城市形象。

    同时,新兴采取“引进来”和“走出去”相结合的宣传策略。一方面,举办各种大型活动如“中国旅游日·万人游云浮”、温氏•2017新兴马拉松起跑仪式等,以此为媒介,宣传推广新兴的旅游;另一方面,积极“走出去”,借助各类推介会,如4月份,在香港成功举办了新兴旅游(香港)推介会,并在香港新闻媒体和时代广场电车站、巴士和出租车、观光小轮等展开一系列广告宣传,把新兴的禅宗文化游等特色品牌推向海内外。

    旅游也是“眼球经济”,美味的饮食、舒适的住宿、便捷的交通、独特的商品、优美的环境等都是全域旅游必备的要素,这对旅游配套功能的提升提出了更高的要求。对此,新兴将按照“一体化、便利化、快捷化、无障碍”标准,加大旅游交通基础建设力度,逐步打造以江、河及无缝公交体系为主脉,融合休闲、生活和娱乐的城市绿色慢行休闲系统;按照国家A级标准完成新建和改扩建旅游厕所;构建智慧旅游服务体系,完善各旅游网络平台建设。

    按照现代经济发展理念,“旅游+”是当今旅游产业发展的一个新趋势。在这个层面上,新兴正努力培育房车露营、研学旅游基地、养老旅游基地等新业态和产品的建设,同时促进旅游与文化产业、工商业、教育相融合,并初步提出了推进“旅游+研学”新生活方式的构想,开拓禅宗文化深度体验和修学游学旅游产品。

    典型案例

    “扮靓”龙山

    助力国家5A级

    旅游景区创建

    六祖故里旅游度假区创建国家5A级旅游景区的号角已全面吹响。为此,新兴以国恩寺为核心,对3平方公里的大龙山景区进行了升级改造。走进六祖故里旅游度假区,犹如穿越时空,沿街商铺、酒店门面设计,清一色的仿唐朝的建筑材料,屋瓦是青黑色的,门面是红棕色的菠萝格木条。设计色调简洁明快,整齐而不呆板,舒展而不张扬,古朴却富有活力,同时融合了本地特色禅文化元素,更具艺术感染力。

    与门面禅韵意境相得益彰的是一河两岸“芦溪芳甸”景观,南起坛经桥到六祖大桥河段,打造了历史人文文化与生态自然为一体的河道景观生态长廊,信步其中,或郁郁葱葱的竹子,或成排的木棉花树干上新芽崭露,或水面清晰两岸倒影,让人心旷神怡。

    入夜,灯火绽放,这里的风景更添几分迷人魅力,成为市民和游客休闲散步好去处。

    为加快创建国家5A级旅游景区的步伐,打造禅意生态名城,2015年至2016年底,新兴共投入约6000万元,对六祖故里旅游度假区龙山景区的道路、中心街铺里面、绿化、亮化、一河两岸的基础设施等五方面进行升级改造。

    值得一提的是,为缓解春节期间景区交通压力,新兴新建一座坛经桥,主桥长70米,引桥长110米,今年春节坛经桥正式投入使用,六祖故里旅游度假区的交通路网从而进一步完善。

    此外,定位禅意、古韵、唐风,新兴正在全力推进六祖故里旅游度假区的禅源湖以及龙潭湖的升级改造工程,建成后将进一步提升旅游景区的品位和形象。

Copyright 2012, All Rights Reserved. 新兴县人民政府版权所有 (建议使用1024*768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)