地税局 税收法治昂首前进 经济环境持续优化
索引号: 主题分类: 发布机构:新兴县舆情中心
发布日期:2017-09-07 16:04:19 文件编号:   主题词:

今年7月,新兴县地税局被命名为省地税系统法治税务示范基地,成为云浮市地税系统首个被评为省地税系统法治税务示范基地的单位。这既是对该局依法治税工作的充分肯定,更是赋予该局持续做好法治建设工作的无限动力。

    近年来,新兴县地税局牢固树立税收法治理念,以示范基地建设标准为导向,大力推进法治地税品牌建设,形成了服务大局能力进一步增强、税收执法质量进一步提高、地方投资环境进一步优化的良好局面,为地方经济发展作出了应有贡献。

    ●撰文:梁雁 徐洁亭

    服务大局能力进一步增强

    不偏不倚履行税收职责。该局以2016年启动税收征管模式改革为契机,积极探索后“营改增”时期的税收管理长效机制,通过加强对重点税源及相关主体税种的管理及完善纯地方税种管理制度,并大力开展纳税评估及风险控制,进一步提高了税收征管质量。据统计,2016年至2017年上半年,该局组织税收收入逾29亿元,为地方经济发展提供了坚实的财力保障。

    不折不扣落实税收红利。近年来,国家陆续出台了系列税收优惠政策。该局打出政策落实组合拳,利用微信、网站、办税厅宣传栏等载体,广泛宣传利好政策;通过举行政策宣讲会及下户辅导等,切实将减税福利送到纳税人手上。同时,开设受理专窗,对符合条件、资料齐全的纳税人即时办结,确保红利政策享受面100%。2016年到2017年上半年,该局办理相关税收减免近35亿元。

    以上率下强化人力保障。该局领导干部率先垂范召开学法会议,定期听取依法行政工作汇报,做好年终述法工作报告,以上率下建设法治地税;选任多名税收法制员,负责协助开展税收法治教育培训、对税收法治建设建言献策等职责,以精英先行示范与传帮带的辐射效能,引导全员向法治看齐靠拢;严格落实管、学制度,通过建立执法资格人员档案清册,实施执法资格的动态管理,并强化学习教育,夯实队伍依法治税的业务基础。同时,将依法治税履行情况纳入绩效管理,督促全员自觉依法治税。通过全局上下一心齐创税收法治品牌,该局分别获得了“2014-2016年度云浮市精神文明建设先进单位”、“广东省2016年度五四红旗团支部”、“2016-2017年度新兴县五四红旗团支部”等称号。

    税收执法质量进一步提高

    将权力放在制度笼子里。一是强化重大事项管理。该局制定并落实相关制度,做到重大事项民主决策、集体把关与严格执行决策结果,并对结果记录在册留痕管理。二是强化法律保障。该局聘请律师担任常年法律顾问,负责解答法律咨询、提供法律意见及对有关税收事项严把法律关。三是强化行政审批管理。该局按照有关要求,及时取消了相关税务行政审批项目,并对保留的4项行政许可事项进行梳理,形成目录并对外公开;同时对已对取消的,采取纳税评估与风险管理等加强事中、事后的监管。

    将规范贯穿执法行为始终。在行政处罚、行政许可、税务检查、税务稽查等税务处理上,该局切实做到主体合法、程序规范、事实清楚、证据确凿、适用法律正确、执法文书规范,并充分保障当事人陈述、申辩等权利的行使,同时探索执法全过程记录,实现痕迹化管理,做好执法案卷的归档工作。同时,该局扎实推行税收执法责任制,明确岗责体系,规范工作流程,分解岗位职责,认真考核评议、严格过错责任追究,对执法督察和巡察等发现的问题及时整改,严格追究责任,督促税务人员规范执法。

    将监督触角延伸至系统内外。该局筑牢内外两条监督防线,通过开展执法监察、内审,聘选兼职监察员,组织执法督察等,建立起内部严密的监管网络。去年以来,该局以2016年内外审发现的问题,采取清单销号方式切实加强整改,修订、完善了相关内控制度16份;在税收执法督察方面,2016年及2017年,该局分别发现问题数据56条、问题数22个,两者整改率均达到100%。同时,该局通过聘请特邀监察员、公开举报电话、设置对外意见箱、定期开展领导接访等方式,畅通纳税人涉税诉求的反映渠道,并及时分析排查涉税风险苗头,着力以外围监督构建平安地税。

    将法网向执法领域广度覆盖。2016年以来,该局切实加强国地税合作,充分发挥税务稽查对涉税违法犯罪行为的震慑作用,加大检查的力度,有序地开展税收专项检查、发票专项检查、重点税源企业抽查等各项工作,大力整顿税收秩序。2016年至今,该局累计办理案件10宗,其中立案案件6宗、举报案件3宗、协。查案件1宗;共检查发票7495套,有效地净化了税收环境,维护了市场经济秩序的稳定。

    地方投资环境进一步优化

    税收遵从进一步提高。一是做好了公众的广泛宣传。利用税宣月、法制日等时机,举行相关大型税收宣传活动,并通过报纸、电视台、微信号等对活动进行报道,广泛普及社会公众的税法知识。2016年至今,该局组织的大型税收宣传活动逾20场,参与人数逾3000人次,派发宣传资料5000多份;通过网站、信息、报纸与电视台发布的信息累计近600条次。二是做好税户的精准辅导。该局联合县国税局以纳税人学堂为依托,举行分行业、分税种、分园区政策宣讲会,力促纳税人办税水平与税收遵从的提高。2016年至今,该局累计举行纳税人辅导会12期,参训人员达到1842人次。

    纳税信用进一步提高。该局联合县国税局大力推进纳税信用体系建设,通过纳税信用评价前期强化信用知识宣传;事中合力解决有关疑难杂症;事后探索实施不同等级差异化管理,并积极探索以“纳税信用”换取“银行信用”与“银税互动”,督促纳税人自觉守法、诚信纳税。据有关数据显示,新兴县最近3年的纳税信用A级纳税人的户数分别为28户、98户与115户,呈现了诚信纳税人不断增多的良好局面。

    便民效率进一步提高。该局结合便民办税春风行动及全市创建标杆办税厅活动,认真落实纳税服务规范与征管规范,出台、完善相关服务制度逾10份,进一步明确和规范了办税流程。同时,作为省国地税合作县级示范区,新兴县税务系统着力建设“网上办税为主、自助办税办辅、实体办税为补”的服务格局,大力推广电子税务局;联合共建办税服务厅,实行“一人一机两系统”的一窗通办模式,并相互增设国地税业务通办的自助办税终端,给纳税人提供“进一家门、办两家事”的便利体验。2016年,该局新城分局办税厅被评为全市地税系统标杆办税服务厅。

Copyright 2012, All Rights Reserved. 新兴县人民政府版权所有 (建议使用1024*768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)