关于印发《河头镇全面推进从严治党工作的实施方案》的通知

2017-09-21 来源:新兴县河头镇 点击:87

河头镇全面推进从严治党工作的实施方案

 

为了贯彻中央和省、市委、县委从严治党要求,全面推进我镇从严治党工作,制订本方案。

一、总体要求

高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,突出思想建党与制度治党紧密结合,严肃党内政治生活,从严教育管理监督党员干部,持续深入改进作风,坚定不移推进反腐败斗争,严明党的纪律,发挥人民监督作用,认真践行“三严三实”,全面落实从严治党政治责任,使为民务实清廉成为基层组织和广大党员干部的自觉行动,着力营造干部清正、政府清廉、政治清明的良好从政环境,为加快我镇“五区”建设提供坚强政治保证。

二、方法步骤

20163月至201612月,用九个月左右的时间,分三个阶段实施,具体步骤如下:

(一)宣传发动阶段(20163月)

1、建立机构、深入学习。一是迅速成立从严治党工作领导小组,抽调精干力量组建工作专班。二是认真组织广大党员干部系统学习十八大、十八届三中、四中、五中全会,中纪委十八届三次、四次全会精神,系统学习习近平总书记系列重要讲话精神,把握县委《实施办法》的要旨,统一思想,提高认识。

2、深入调研,查找问题。党委主要负责人及班子成员要带头深入调研、广泛座谈,听取群众意见,通过上级点、自己找、党员群众提等方式认真查找村级干部管理、普通党员管理、农村“三资”监管、惠民政策的落实、村级财务管理等方面存在的突出问题,至少要查找出3-5个突出问题,建立台账,明确整改责任人和责任专班,做到边学边查边改。

3、制定方案,召开会议。针对查找出来的问题,制定切实可行的实施方案,明确工作目标、要求、具体举措和整改时限,报县委从严治党工作领导小组办公室审核后,在县委从严治党工作督导组的指导下,召开党员会议,进行全面部署安排。

4、公开承诺、加大宣传。针对查找出的突出问题,提出整改意见,并向群众和社会作出公开承诺。承诺的内容要具体,整改落实情况要接受党员群众的监督和评议。加大宣传力度,利用电视台、报刊、镇政府网站等媒体,把县委从严治党的精神传达到每一个基层党组织和每一名党员,积极引导他们主动参与到从严治党工作中来,发挥堡垒和中流砥柱作用,同时镇从严治党工作领导小组办公室要及时向县委从严治党领导小组办公室报送新动态、新作法和新经验。

(二)全面推进阶段(20154月—9月底)

1、从严开展政治思想教育。广泛开展“学党章、明党史、强党性”宣讲活动,推动习近平总书记系列重要讲话精神进基层进课堂进头脑。采取请专家讲党建理论,请纪委领导讲党纪条规,请上级领导讲政策,听单位一把手讲党课,学模范先进事迹等形式,重点开展好政治纪律、政治规矩、依法治国等专题集中学习。坚持自学与集中学习相结合,坚持做到学习“五有”即有计划、有重点、有台账、有笔记、有成果。健全学习制度。完善党委中心组理论学习制度,坚持每月组织一次集中学习,每年集中学习时间不少于12天。落实各级党组织书记带头讲党课制度,每年至少为基层党员、干部讲1-2次党课。完善讲学、述学、评学、考学、督学制度,建立干部理论学习档案。

2、从严落实管党治党责任。按相关规定制定党委、党组织书记党建责任清单,完善公开承诺和目标管理等制度,坚持党建工作与改革发展稳定工作同谋划、同部署、同考核,推动党组织书记把抓好党建作为最大政绩。明确党组织主要负责人和班子成员管党治党职责,机关各支部和各村居党组织也要制定相应的责任清单,明确各党组织成员责任。镇党委书记是第一责任人,党委成员对分管线口(单位、所)的管党治党工作负领导责任,各党组织书记具体负责对本支部的管党治党工作。严格党建工作述职考评。年底将开展党建工作述职评议考核,考核结果纳入科学发展综合考评体系,作为各村居班子集体及其成员实绩评定、奖励惩戒、薪资待遇的重要依据。加大党建失责追究力度。对在从严治党上失职渎职,导致政治生态不好、不正之风滋长蔓延、党建工作长期薄弱落后的,严肃追究相关责任人的责任。

3、从严改进工作作风。一是严格落实中央八项规定、省委六条意见、市委八简两风和县委“三不得、三严禁、三不准”的规定。二是落实“四零”要求。厉行节约,严格“三公”经费管理,推行公务卡管理制度,确保公款送礼“零支出”;提高服务意识,增强责任心,和群众心连心,做群众的贴心人,消除“四难”和“中梗阻”现象,确保服务群众“零障碍”。加强村、社区“三资监管代理”票据审查,对票据的真实性、合法性、报批程序或手续的完备性要从严把关,确保村级违规不当招待“零费用”;加大日常巡查工作力度,对顶风违纪、阳奉阴违,有令不行,有禁不止的从严处理,决不姑息,确保执行禁令“零容忍”。三是加大对党员干部公款吃喝、公款送礼、公款旅游、公车私用、抹牌赌博、大操大办婚丧喜庆事宜及违规发放津补贴等问题的处理力度。紧盯领导班子整改落实台账,开展集中督查、专项检查、暗访抽查。突出整治机关干部纪律散漫,村级干部截留、克扣、冒领惠民资金和违规买卖集体土地等问题。四是进一步开展密切联系群众活动。全面推行“三在”工作机制,深入开展在职党员进社区、“双联双促”等活动,推动党员干部直接联系群众常态化、长效化。落实干部驻村(社区)联户工作考核办法,加大日常考核、定期考核和考评结果的运用力度。强化责任考核,确保取得实效。

4、从严管理党员干部。一是贯彻落实党风廉政建设“两个主体责任”,党委书记与党政班子成员、各党组织书记,分管领导与下级单位主要负责人签订党风廉政建设主体责任书,建立起上下联动的责任网络。二是坚决执行《廉政准则》和《镇委“五个一律”》的相关规定。三是推行干部个人重大事项报告全覆盖,建立副科级以上干部廉政档案,如实登记其主要社会关系、配偶子女从业情况、个人收入、家庭房产等信息。四是开展有益的文娱活动,培养党员干部的高尚情趣。五是开展干部谈心谈话活动,掌握了解党员干部的思想活动和8小时以外生活状态。六是严格按照“三严三实”要求和好干部五条标准,进一步健全完善干部考核、管理、任用、问责制度体系,表彰、推介一批“两为”干部,组织对“为官不为”开展监督检查,问责、通报一批典型案件,形成良好的用人导向和干事创业氛围。

5、从严落实党内政治生活。认真执行《议事规则》和《民主生活会制度》的相关规定,坚持批评与自我批评、交心谈心“两个常态化”,进一步完善民主生活会“三不开三重开”、“五个必谈”制度,提高运用民主方法开展工作的本领。认真梳理完善议事规则,坚持完善“三重一大”事项集体决策、“一把手”末位表态、议题设置、预告制度,把民主集中制落实到决策、执行的全过程。严格党内组织生活制度。从严落实基层党组织“三会一课”、党员党性定期分析和党员领导干部参加双重组织生活会等制度。

6、从严推进基层党建工作。一是以服务型党组织建设为主题,推进全镇基层党建工作。切实整顿和转化软弱涣散村居,建强基层堡垒。严格把好党员入口关,坚决处置不合格党员,纯洁党的队伍。选优配强党组织书记,加强教育管理,及时调整不合格的农村支部书记。把抓好党建作为最大的政绩,坚持把党建工作与中心工作一起谋划、一起部署、一起考核,一级抓一级、层层抓落实。二是规范村(社区)级“三资”管理,严格执行“三资监管代理”相关制度,加强村居务监督委员会队伍建设,强化村级财务监督委员会作用,杜绝村级财务“两套帐”,为加强农村基层党组织建设作出应有的贡献。

7、从严规范权力运行。一是公开办事流程,提高办事效率,做到“三个严格”,即:严格审批程序,严格预算管理,严格监督检查。各村居、镇直各单位要将办事流程、办事规则、所依据的政策、应提交的资料等上栏上墙上网公开,让前来办事的人一目了然,避免“折返跑”。二是推进惩防体系建设,强化风险防控工作,各单位、各岗位要对原来查找的风险点和防控措施进行修订,以适应新形式的发展。三是推进重大决策“六议六公开”,确保决策、执行等环节公开透明,真正把权力关进制度的笼子,让群众满意。

8、从严制定管党治党标准。要根据不同党员干部、不同岗位特点,按照习总书记从严治党八个方面的要求,结合县委要求,制定主要负责人、班子成员、党组织书记和党员干部从严治党工作内容、要求,形成从严治党标准,并指导各基层党组织制定从严治党的内容和标准。

9、从严开展群众监督。要紧紧依靠人民群众,充分发挥人民群众的监督作用,让群众参与和监督,认真倾听人民群众呼声。加强镇政府信息网站规范建设,实行政务公开、党务公开、涉农政策公开,接受群众的检验和社会的监督。认真受理群众信访,注重收集群众意见,对反映的问题及时处置或调查核实,迅速回复处理意见,对群众提出的合理意见和建议及时采纳,提高从严治党工作水平,树立良好的财政干部队伍形象。

10、从严问责追究。严格落实县委相关任务和要求,坚决执行“十个严禁”。对在从严治党工作中领导不重视、人员不到位、措施不得力的党组织主要负责人和分管责任人,严格追责问责,对违纪违规的党员干部从严查处、适时调整、通报曝光,坚持正风肃纪,以从严治党的实际效果取信于民。

(三)总结提高阶段(201510月—201512月底)

1、完善机制。对开展从严治党工作中行之有效的做法用制度固定下来,并积极总结、完善、提升,形成独特的从严治党的常态化机制。

2、总结考核。对开展从严治党工作要进行系统梳理,认真总结经验,集中展示成果,查找不足,研究制定改进措施。结合党建工作考核评价体系,制定从严治党工作检查评价方法,认真组织考核评比。对从严治党工作中涌现出来的先进典型进行表彰,并向县委从严治党工作领导小组办公室推荐。

3、开展回头看。对照从严治党的要求,逐项对开展的工作进行“回头看”,及时发现问题,查找差距。召开专门会议,对“回头看”情况进行研究,对“回头看”查摆出来的问题,纳入班子整改落实的重要内容,提出具体的整改措施,确保整治效果。

三、组织领导

(一)强化组织领导。镇委从严治党工作领导小组及其办公室,具体负责综合协调和指导检查,要切实负起责任,认真抓好从严治党各项工作的落实。建立和完善党建工作联系点制度,党委班子成员每人联系一个村或社区、一家镇直单位、一家非公企业,定期深入到联系点调查研究,解决实际问题。

(二)加强检查督办。镇委成立从严治党工作巡回督导组,全面加强对各村居党组织、镇直各单位开展从严治党工作的指导和督办,对照责任分工一项一项抓督办,对党建责任落实不到位,不抓党建或抓不好党建的,一律严格问责;对不讲政治纪律和政治规矩,造成恶劣影响的,一律先停职再调查处理;对违反民主集中制原则,造成重大决策失误的,一律追究主要领导责任;对“为官不为”、不作为、乱作为,造成恶劣影响的,一律进行组织处理;对上级决策部署贯彻执行不力,有令不行、有禁不止的,一律从严追究责任;对不正确对待监督、不接受监督,不回应群众关切,不认真整改反映的突出问题的,一律严肃调查处理。对分解任务工作不落实、不到位或敷衍塞责的,视情节轻重,分别给予诫勉谈话、调整工作岗位或者免职直至党纪政纪处分。镇领导小组要及时传达要求、沟通信息,发现问题、督促解决,对检查督办情况要进行通报。

(三)抓好统筹兼顾。在全面推进从严治党工作的同时,处理好中心工作与业务工作的关系,把从严治党工作与群众路线教育实践活动整改落实、“三严三实”专题教育、推进“十六字”发展战略和镇“五区”建设相结合,做到两手抓、两促进。要充分发挥报刊、广播、电视、网站的作用,大力宣传从严治党的工作动态、经验作法,在全镇上下营造从严治党的浓厚氛围。