河头镇新时期精准扶贫精准脱贫工作总结

2017-09-21 来源:新兴县河头镇 点击:76

 

根据省委、省政府的工作部署,在云浮市委、市政府和新兴县委、县政府的正确领导下,在新兴县扶贫办的指导下,我镇坚持精准扶贫、精准脱贫,坚持规划到户、责任到人,夯实帮扶责任,协调动员各方力量,扎实推进各项工作,脱贫成效、精准识别、精准帮扶等方面取得了阶段性的成效。现将工作情况汇报如下:

一、基本情况

河头镇位于新兴县西南部,距县城34公里,总面积167.78平方公里,耕地面积1382.8公顷。下辖河头、湾边﹑湾中﹑楼下﹑河仔口﹑河西﹑步郎、料坑8个村(居)委会。全镇共有6029户,25034人,经核定全镇有贫困户6461498人,其中有劳动能力贫困户262985人,无劳动能力贫困户384513人;湾中、料坑为相对贫困村(佛山市高明区帮扶,贫困户200488人,),我镇分散贫困户由镇政府、县纪委机关、县北峰山水库管理处、县公安森林分局、县国家税务局、县人民武装部、县法制局等单位帮扶。

二、落实工作责任、确保工作顺利开展

一是落实帮扶责任、帮扶工作机构、加强干部管理。镇委、镇政府把落实贫困村及非贫困村贫困人口的帮扶责任作为扶贫工作的重中之重,就如何确保落实贫困村及非贫困村贫困人口如期实现精准脱贫进行专门研究部署。一是我镇印发《关于印发新时期精准扶贫精准脱贫三年攻坚工作镇机关干部、职工帮扶任务安排的通知》(河委〔201644号),各帮扶单位出台了相应的帮扶安排文件,把帮扶责任落实到本单位、机关干部、职工,建立了干部联系帮扶制度,做好责任到人,帮扶到户,确保每个贫困户都有干部联系帮扶,不脱贫不脱钩。二是镇和帮扶单位班子领导挂钩联系到村、到户。党政主要领导带头走访贫困村、贫困户,开展调查研究,部署推进扶贫工作,解决工作难题。三是成立精准扶贫精准脱贫工作领导小组、驻镇帮扶工作组、驻村工作队。领导小组和驻镇工作组组长由镇委书记担任,各县直帮扶单位成立了领导小组,驻村工作队队长由镇挂点领导担任。我镇也明确了各机构的职责、任务、工作目标和要求,并按照省的要求做好了“六有”(有固定办公场所;有固定工作人员;在办公室内显目位置挂有驻镇扶贫工作组领导及成员姓名、分工、联系电话、工作任务、工作制度、工作纪律、扶贫资金管理办法等;有我镇分散贫困户在各村的分布图;有分散贫困户的核查情况档案资料;有帮扶联系干部工作手册),提供组织保障和人才支撑。镇政府党政班子成员带队走访贫困村、贫困户次数117次以上,分管领导走访贫困村、贫困户次数40次以上。各帮扶单位主要领导及分管领导也严格按照有关纪律要求到村到户。党委政府在扶贫工作经费也给以了大力支持。

二是认真制定工作方案、帮扶措施、工作机制。我镇根据上级文件精神,结合本镇的实际,制定了《河头镇新时期精准扶贫精准脱贫三年攻坚的实施方案》、《河头镇精准扶贫开发资金筹集和使用监管办法》、《河头镇扶贫项目资金管理制度》。编制了扶贫开发工作的相关制度,形成了《扶贫工作制度汇编》。各帮扶单位、帮扶责任人根据贫困户的致贫原因和脱贫意愿制定了分散贫困户三年扶贫工作规划和当年度扶持计划并已经开始实施。

三、周密部署,狠找落实做好相对贫困户、相对贫困人口精准识别,建档立卡工作情况

我镇严格按照“镇为单位、分级负责、精准识别、长期公示、动态管理”的原则,严格执行《广东省农村扶贫开发条例》规定的程序,认真细致地做好相对贫困户、贫困人口的精准识别工作和建档立卡工作。

(一)周密部署,精准摸底识别。从去年11月以来,镇委、镇政府多次召开专题会议,研究部署全镇精准扶贫精准脱贫工作,组织镇、村及县直帮扶单位各级干部100多人进村入户进行调查摸底、精准识别。为把好识别关,镇共组织各级、各类人员培训班5期,共培训各类人员200多人次,确保了精准识别贫困人口的质量。在识别步骤上,严格按照各项申报程序和“四看”、“五优先”、“六进”、“七不进”的标准,对贫困户的摸查做好全覆盖,对提出申请的农户进行核查,由帮扶单位、镇、村三级干部召开专门会议审核初步贫困户名单,召开村民代表会议,把政策交给群众,对贫困户初定名单进行公开评议,对符合条件的农户在村委会和村民小组公示7天,对群众提出异议的进行重新核查,群众无异议后在农户申请表出具初审意见,造册汇总后报所在镇政府审核,我镇组织对各村上报的相对贫困户情况进行核查,在农户申请表上加具审核意见,并以村为单位按有劳动能力农户和无劳动能力农户进行分类造册统计上报县扶贫办。镇和县扶贫办在政府网站进行公告,确保识别对象不漏一户、不落一人。经过精准识别,截止到1130日,我镇现有贫困户贫困户6461498人,其中有劳动能力贫困户262985人,无劳动能力贫困户384513人;相对贫困村2个。

(二)狠找落实,认真做好相对贫困户,相对贫困人口的建档立卡工作。按照省扶贫办《关于做好新时期精准扶贫精准脱贫建档立卡工作的通知》要求,认真组织,加强培训,对驻镇工作组资料员,各行政村电脑操作员,帮扶责任人,驻村干部和第一书记进行培训,严把“一户一档”关,从电脑网上录入到纸质一户一档的整理归档,确保做到了户有卡、村有册、建立动态档案,已全部完成信息录入及贫困户的一户一档工作。

四、积极开展精准扶贫

一是精心组织,政策宣传到户精准扶贫工作开展以来,我镇十分重视宣传,镇村设置宣传栏,传达习总书记有关精准扶贫工作的指示、胡春华书记、朱小丹省长有关精准扶贫工作的指示;精准脱贫任务、“两不愁、三保障、一相当”;相对贫困户认定标准、程序;“五个一批”、“六个精准”、“八项工程”、“精准脱贫三年攻坚图”;镇委、镇政府扶贫领导小组以及驻镇扶贫工作成员及分工等。在镇村人流密集的地方都来了宣传横幅,张贴宣传标语和发放给群众的一封信,宣传横幅、宣传标语粘贴300条(次)以上、发放给群众的一封信达2000多份。将扶贫的各项政策通过网络平台、宣传栏、帮扶干部和村干部入户、电话、召开会议、发放宣传资料等多种形式宣传到户,同时发放帮扶联系卡。让贫困户了解政策、利用好政策。

 二是落实产业帮扶到户。我镇集帮扶单位、贫困户、专业合作社、龙头企业等地方意见,结合自身实际,积极谋划产业发展。准备壮大原有的笋竹、青梅、玉桂、油茶产业,发展发展食用菌种植、食用药用龟养殖等特色产业。至20161130日,我已经帮助贫困户成立了一个贫困户专业合作社,镇、料坑村、湾中村都组织了农技培训,培训人数已经超过100人。镇、料坑村、湾中村分别对有劳动能力的贫困户发放了一批生产物资,用于发放生产物资的资金超过5万元。

三是落实就业服务到户。县扶贫办高度重视贫困人口就业工作,与淘力公司合作,通过淘力公司把想外出工作的贫困人口介绍到珠三角地区就业,扶贫单位也积极通过自己的力量把贫困户推荐就业。通过该措施,我镇有就业需要的贫困户多大了解决。同时,我已经明确了在今后的公益性岗位中优秀安排有就业需求贫困户。对于贫困户子女毕业生就业工作,我镇进行了摸查,对有需要推荐就业的毕业生我们将想方设法帮助就业,并对有需要培训的贫困户进行相关技术培训。20161212日,我镇在县扶贫办的帮助下进行培训工作。

四是落实社会保障到户我镇对农村低保人口通过全面走访入户,对家庭及成员情况进行调查核实,结合精准扶贫等全方位信息比对,对完全或部分丧失劳动能力、无法依靠产业扶持和就业帮助脱贫的分散贫困户和符合最低生活保障条件的分散贫困家庭共513人,全部纳入低保、五保范围。落实了分散贫困人员参加城乡居民养老保险,按政策规定落实财政补贴。符合条件的低保、五保人员全部由民政购买。60周岁以上的贫困户按时足额领取养老金。

五是教育资助到户。一直以来,镇委、镇政府高度重视扶贫助学工作,将扶贫助学有关工作列入十件民生实事工程,并加大工作督查力度,有力促进了扶贫助学工作落实。此外,我镇还形成了团镇委、财政部门、民政部门、学校、村委等多单位协作联动的工作机制,有力保障了学生资助工作的顺利开展。2015-2016学年度,我镇发放学前教育资助金9750元,资助家庭困难儿童15人次;发放义务教育困难学生生活费补助108400元,资助义务教育阶段困难学生465人次。新时期精准扶贫工作开展以来,我镇扶贫单位积极开展教育扶贫政策宣传,通过召开助学会议、公开教育扶贫政策文件等形式向贫困户宣传,并与教育部门衔接及做好贫困人口适龄学生登记工作,同时,为贫困户申请教育资助提供帮助,使我镇贫困户学生都能够教育资助。通过发挥扶贫助学资助体系的合力作用,有效地保障我镇弱势群体享有均等的接受教育机会,彰显了教育公平,同时,也提高了各级各类教育的普及程度。2015-2016学度,我镇学前教育入园率达100%;小学适龄儿童入学率和升学率100%,年辍学率为零;初中阶段毛入学率达100%

六是落实医保到户。我镇全面落实城乡医保制度,低保、五保贫困户由民政负责购买,动员一般贫困户先自行购买,做好贫困人口购买医疗保险登记,确保全部贫困户购买医保。配合好医保部门工作,加大医疗救助帮扶力度,将贫困人口全部纳入重特大疾病救助范围,做好各项医保政策报销后的合规医疗费用按照不低于70%的比例给予补助工作,使贫困人口大病医治得到有效保障。没有出现重大传染病和地方病。

七是落实危房改造到户。经核查,我镇以危房为唯一住房的贫困户户数147 户,纳入“十三五”时期农村危房改造对象户数147户(计划2016年改造户数88户,计划2017年改造户数59户),其中精准扶贫贫困户23户。我镇危房改造通过村民自筹、危房改造专项补助资金、帮扶单位帮扶资金等多渠道筹集。至20161130日,今年的88户已经改造完成。

八是金融扶持到户。今年,我镇在金融扶持到户工作方面主要是宣传这方面的政策,收集相关资料通过各种途径告知贫困户,并做好该项工作开展的准备工作,进行了初步规划。我镇鼓励贫困户进行小额信贷业务,为符合贷款条件的贫困户提供5万元以下、期限3年以内的信用贷款。对贫困户小额贷款给予担保和贴息。重点给予有创业潜质、有发展项目、有贷款意愿且信用良好的相对贫困户发展产业的资金支持。适当支持能够带动贫困农户就业、创业的个体种养(经营)大户、家庭农场、专业合作社、小微企业、龙头企业等农业经营主体。

九是资产收益到户。我镇经镇、村、帮扶单位研究,结合贫困户的意愿,主要通过入股公司或者建设光伏发电开展镇村收益工作,初步计划已经制定。料坑村委会目前已经通过高明扶贫单位专项资金成立了一个贫困户农民专业合作社。

五、真抓实干完成年度减贫计划任务。

我精准扶贫工作已经正式进入脱贫攻坚阶段,各项工作正在有序推进。今年,我镇计划384513名相对贫困人口实现脱贫,该513名贫困人口全部为无劳动能力贫困户,实行社保政策兜底脱贫。另外,有劳动能力的262985人贫困人口将按照三年帮扶规划有序推进脱贫工作。

  1. 存在问题。新时期精准扶贫精准脱贫开展将近一年,我镇取得了阶段性工作的成效,但还存在一些不足的地方,如部分帮扶单位人员对精准扶贫工作的重要性和意义认识不到位,贫困户自身发展动力不足、脱贫意识不强等,扶贫专项资金落实迟,个别项目暂未开展。但我镇将克服各种困难,打赢新时期我镇脱贫攻坚战,确保与全省同步率先全面建成小康社会。

    七、2017精准扶贫工作计划

  一是大力推动产业扶贫。在产业开发取得新成绩的基础上,我镇将继续探索创新产业开发发展模式,在种养殖方面努力探索“一村一品”模式,积极创造条件,争取实现贫困村都有自己的特色产业。采用“公司+基地+农户+合作社”的模式来推动种养殖业的发展。

  二是大力实施金融扶贫。抓好农民专业合作社培育工作,引导更多企业及商会参与扶贫工作,发挥好扶贫龙头企业辐射带动作用,抓好小额信贷扶贫工作,加大与农村商业银行等金融机构的协作力度,寻求更多途径解决影响贫困农民增收的资金投入瓶颈问题,促进贫困村产业开发,加快贫困农户脱贫致富步伐。

  三是积极推动对口帮扶工作。认真做好结对帮扶的相关单位扶贫工作,加强对相关单位的联系,积极帮扶,共同发展。同时抓好“领导挂点,单位包村,干部包户”的跟踪管理和服务工作,谋划和组织好各年度630日这个“扶贫日”的活动,进一步动员社会力量参与扶贫开发工作。

  四是积极提升干部群众的综合素质能力。落实好扶贫工作队,同时加强学习培训,大力提高扶贫干部职工素质,努力打造一支素质高、作风实、服务强、讲奉献的干部队伍,不断提高开发扶贫工作成就,不断提高村官、致富带头人和群众创业能力和素质。

  八、2017年扶贫开发的工作思路。

  (一)深化实施教育培训工程。

  (二)深化实施2个贫困村的基础设施和产业扶贫工程。

  (三)大力实施金融扶贫工程。

  (四)加强扶贫资金使用管理,确保安全有效。

  (五)广泛动员社会力量参与扶贫工作。

  (六)加强扶贫开发建档立卡信息的管理,确保运行正常。

  2017年,我们将按照有关的工作部署要求,进一步创新机制,增强贫困村、贫困户的发展后劲,实行更科学更有效的扶贫。注重整体推进与精准到户、汇聚强大力量,努力啃下扶贫攻坚的“硬骨头”,合力同心打赢这场硬仗。