2016年新兴县河头镇人民政府部门主要职责及部门预算单位构成

2017-09-21 来源:新兴县河头镇 点击:69

一、部门基本情况

新兴县河头镇党委、政府设5个内设机构,事业单位设置3个中心列入预算编制。河头镇党委是中国共产党的基层组织,是本辖区范围内各项事业的领导核心,镇人民政府是镇级国家行政机关,其主要职责是:

1、根据新兴县主体功能区规划,河头镇属生态发展区。发展目标:成为新兴县重要生态、水源涵养地与生态旅游镇,是新兴县生态发展区的重要组成部分,建设成为全县重要的生态屏障。

2、执行本级党的代表大会、人民代表大会的决议以及上级党委、国家行政机关的决定和命令,发布决定。

3、宣传贯彻落实党的路线、方针、政策,抓好本行政区域内党的建设,选拔和培养基层干部,抓好基层党员干部的教育、管理和监督,团结全镇党员干部和群众,全面完成党和国家下达的各项工作任务。

4、制定和执行本行政区域内的经济和社会发展规划、预算,管理本行政区域内的经济、教育、科学、文化、卫生、体育事业和财政、民政、公安、武装、司法、人口和计划生育等行政工作。

5、维护社会治安秩序,搞好社会治安综合治理,保障宪法和法律赋予公民的各种权利,调解处理各类矛盾纠纷和群众来信来访,处理法律规定的其他事项。

6、保护各种经济组织的合法权益,致力促进本行政区域经济的发展。

7、负责村镇和国土规划,着力改善宜居环境,全面推进新农村建设。

8、履行授权下放、委托行使的行政许可、综合执法和其他行政管理权职责。

9、办理上级党委、政府交办的其他事项。

二、部门预算单位构成

根据上述职责,镇党委、政府5个内设机构、3个事业单位具体工作:

    1、内设机构

1)党政办公室(挂人大办公室牌子)。负责文件、材料的起草和会议组织及有关决议的落实、督办,承办纪检、监察、组织、人事、宣传、统战、武装、民宗、工会、共青团、妇联和人大等日常工作。负责设立两大工作平台:两代表一委员工作站,为辖区各级党代表、人大代表、政协委员履行职责、联系群众的工作平台;行政综合执法队,为代表镇政府履行通过授权、委托所赋予镇级行政综合执法职责的机构。

2)宜居办公室。负责国土资源管理、村镇规划建设、生态环境保护、绿道建设、旧村改造、环境整治、农村生活设施等新农村建设管理工作,推动农村社区建设,协调镇、村基础设施和公用事业的建设管理,推进城乡一体化建设。

3)农业和经济办公室(挂安全生产管理办公室牌子)。负责经济发展、招商引资、经济管理、财政预决算、生态旅游、特色旅游的开发等管理工作;负责安全生产、市场监管、防火防汛防疫工作;负责信用村建设、金融、扶贫工作;负责农村水利建设、农业生产发展、畜牧渔业特色养殖、农村土地流转、林权改革、林业发展、农民专业合作社等经济组织、各类支农惠农资金的管理、上级政府支农惠农项目的具体实施、上级支农惠农政策宣传等。

4)社会事务服务中心(挂人口和计划生育办公室、人口和计划生育服务中心、文化服务中心牌子)。负责教育、科技、文化、卫生、体育、广播电视、统计、民政、劳动保障、新型农村合作医疗、社区等公用事业工作;负责贯彻执行有关人口和计划生育工作的方针、政策、法规,落实计划生育任务,完成人口计划指标,促进人口与经济社会协调发展。

5)综治信访维稳中心(挂综治办公室、信访办公室牌子)。负责政法、社会治安综合治理、维护社会稳定工作;承办信访、综治等日常工作;协助党委、政府组织、协调、督促、指导区域内部、单位和广大群众开展综合治理、维护稳定和平安创建等工作;统一受理调解处理各类矛盾纠纷和群众来信来访等。

镇党的纪律检查委员会机关、人民武装部按有关规定设置,工会、共青团、妇联等群众组织按有关章程设置,具体工作由有关综合性办公室或配备专(兼)职人员承担,相关人员的待遇按照国家和省的规定执行。镇党政办公室配专职干部承担镇人大日常工作。

2、事业单位

1)农村土地流转服务中心。负责提供农村土地承包管理法律法规、农村土地流转工作政策咨询,收集、整理和保存土地承包流转档案资料;建立土地流转信息服务平台,搜集和发布土地流转信息,提供土地流转中介服务;指导和督促土地流转双方签订土地流转合同,负责土地流转合同登记、变更、备案,审核流转报告,提供规范的土地流转合同文本,监督土地流转合同的履行;指导村级土地流转信息员的业务工作;调处农村土地承包纠纷,维护双方当事人合法权益。

2)农村劳动力服务中心。负责镇农村劳动力就业的管理服务,制定工作计划并组织落实;摸清镇农村劳动力底数,收集汇总求职人员和就业人员的基础资料;组织镇服务农民就业的工作人员业务培训;制定镇培训计划,组织开展专项劳动职业技能培训;开展就业跟踪服务,协助办理社会保险手续。

3)农业发展服务中心。负责为农村和农业经济发展提供综合服务,推广普及农、林、牧、渔业科技知识,为农、林、牧、渔业发展提供信息、技术服务;负责农机、农技的培训管理工作;承担水利、镇村道路等基础建设的服务工作;开展农、林、牧、渔业的开发、利用、保护和病虫害防治的服务工作;开展计划生育的宣传教育,经常性的上环、查环等节育技术服务、避孕药具的发放管理,计划生育统计、调查、信息管理、生殖保健、业务培训等综合服务工作;组织开展文化宣传、文化服务、文体活动,搜集、整理民族民间文化艺术遗产,做好文物的保护工作,指导村(居)文化工作。

以上三个中心为股级建制,属公益类事业单位,人员经费列入县财政核拨。

3、人员构成情况

2016年度我镇政府列入部门决算编制的编制人数(含机关、事业)为67名,2015年末实有在职人员为54名,离退休人员13名。