新兴县公安局新时期精准扶贫精准脱贫三年攻坚工作实施方案

2018-08-02 来源:新兴县公安局 点击:612

 新兴县公安局新时期精准扶贫精准脱贫

三年攻坚工作实施方案

 

为贯彻落实好省、市、县扶贫工作会议精神,进一步加快贫困地区发展,促进共同富裕,实现到2020年全面建成小康社会奋斗目标,根据关于迅速做好新时期精准扶贫精准脱贫三年攻坚工作的通知(新[2016]2号)具体要求,结合我局工作实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

以党的十八大精神为指导,深入贯彻落实省市县对新时期精准扶贫精准脱贫三年攻坚工作的决策部署,按照“政府主导、部门联动、社会参与、自力更生、开发扶贫”的原则,进一步解放思想,创新扶贫工作思路,着力提高贫困人口的自我发展能力,改善贫困地区的生产生活条件和发展环境,增加贫困农户收入,加快脱贫致富奔康步伐,促进我县区域、城乡协调发展。

帮扶对象

天堂五西村委会43(其中县领导韦钰2户,公安局精准扶贫17,扶贫低保户24户

三、工作目标

2019年,安排由我局对口帮扶的精准扶贫1766人,扶贫低保户24户78人,年人均纯收入达到或超过当年全省农村农民人均纯收入的45%,并实现稳定脱贫;扶贫低保户家庭成员全部纳入城乡居民基本医疗保险;符合最低生活保障条件的贫困家庭成员全部纳入最低生活保障;60岁以上贫困老人全部纳入新农保范畴;精准扶贫户与扶贫低保户家庭适龄子女义务教育阶段不发生因贫困被动辍学,考上高中和中(高)等院校的学生能够顺利完成学业;低收入住房困难户住房改建任务全部完成;无劳动能力的贫困户纳入当地农村社会保障范畴。

四、成立机构、责任到人

为了顺利完成市、县统一部署的工作任务,指导带领人民群众脱贫致富,我局高度重视,把这项工作摆上了党委的议事日程,切实加强领导。成立了2016年新兴县公安局新时期精准扶贫精准脱贫三年攻坚工作领导小组,由公安局长韦钰任组长,局党委副书记、政委陈少波、局党委委员、副局长孙洁波任副组长,其余局班子为成员。领导小组下设办公室在局政工室,由党委委员、政工室主任陈德联同志兼任办公室主任,成员从政工、指挥中心、警务保障室、天堂派出所等部门抽调,负责新时期精准扶贫精准脱贫三年攻坚工作的组织、协调等日常事务及领导小组交办的事项

五、工作措施及帮扶项目

   (一)建立帮扶工作档案。对17精准扶贫24户扶贫低保户逐户核查并以自然村为单位登记造册,录入电脑,建档立卡,动态管理。建立帮扶台账,按照相关要求,如实填写《帮扶记录簿》,由村负责人、贫困户主、驻村工作组长共同签名确认后,及时将帮扶内容录入存档、更新,建立帮扶动态档案,并作为考评的重要依据。干部帮扶的定点户要列制表格,形成档案资料,送县扶贫办备案。

   (二)因人而异,因地制宜,分类指导。对17精准扶贫24户扶贫低保户实行分类指导,制定具体帮扶措施。要根据他们的实际情况和意愿,直接扶持他们发展生产,让每一户至少有一门以上稳定的增收项目,做到不脱贫,不脱勾。扶贫低保户家庭成员全部纳入城乡居民基本医疗保险符合最低生活保障条件的贫困家庭成员全部纳入最低生活保障同时,要建立扶贫对象激励机制,由帮扶方与被帮扶方(贫困户)签定扶贫协议,明确双方责任和义务,对积极参与和主动配合帮扶单位完成任务的扶贫对象给予优先安排扶持项目资金。

   (三)帮扶项目。一是根据天堂镇五西村的实际情况,在相对贫困户愿意的前提下,以养猪鸡、鸭)、种菜、种花、种果为重点帮扶项目。二是对未确定发展项目的,由帮扶工作组和镇、村干部建议,贫困户接纳后实施。三是帮助解决贫困户人员的创业技能培训和劳务输出。四是对那些病残致贫或孩子多,无力供读的积极向有关部门反映,有必要的列入社会救济。

    六、帮扶资金的落实

由局筹集一部分,申请2016年“广东扶贫济困日”活动募集的专款专用,向上争取专项扶贫资金,由帮扶工作组、镇政府和村委会统筹,共同商定帮扶资金的使用。

附:《新兴县公安局新时期精准扶贫精准脱贫三年攻坚工作干部帮扶农户一览表》

                                

                               

                           

                                                                       新兴县公安局

                                                                      2016年6月14日